小船での釣り(ハタ狙いの呑ませ釣り)

2001年8月9日 (やたら暑い日でした)  

今年の夏は暑いですね。

しかし、海辺は風がありやや過ごし易く、午前中の釣りなら平気だろう

と、思っての、釣行でした。

お盆を過ぎる頃から、風が出やすく船釣りがしにくくなります。

多少暑くても、できる時にしよう。

当日の午前6時、船主のM君に電話を入れたら、

「今にも雨が降りそう」

とのこと。日差しが無いと、多少暑さも和らぐかな。

ところが、到着すると、どこにも雨を降らせそうな雲は無く、

夏の暑い日差しが振り注いでいました。

★今回は、アジを餌にハタを狙う釣りだけにします。

アジを釣る為の餌、アミエビ200円分、防波堤でアジがよく釣れますから充分でしょう。

それから、もし、万が一アジが釣れなかったとき、ピンギスを餌にするように、

その餌として石ゴカイを500円分、

これが今回のえさ代です。

水はいつもきれいです。

しかし、これは澄み過ぎとちゃうか。

底が見えます。

これは、多少嫌な予感がします。

磯の浅場へ行き、サビキ釣りで小アジを狙います。

しかし、さっぱり釣れません。

防波堤へアジが行ってしまって、このあたりにはいなくなったのか。

あせります

万が一のために用意した石ゴカイでキスを釣りますが、

なかなかうまい具合に針が口もとにかからず、直ぐ死んでしまいます。

それでもなんとか、釣れた小アジ(2匹)をえさにハタの呑ませ釣りを試みると、

さすがはM君、直ぐに釣りました。

1匹目はやや小さなハタでした。

さすがにあの穂先を柔らかくした竿は食い込みが良いし、あたりがわかりやすい。

またまた、釣りました。今度は前より多少大きな型です。

ちがうなー!

しかし、直ぐえさが無くなりました。死んだキスではさっぱりあたりもありません。

エソでさえ釣れません。

エソでも釣れたら料理してやろうという、非常にささやかな思いもあったけれど・・・

えさになる魚を釣ろうとしますが、これまたキスでさえ釣れません。

あまりの暑さと、釣れない事とで、気力もなえ、

また、体もしんどくなり、昼前に上がりました。

M君の釣果です。

いつもは持って帰らないベラや木っ端グレもいます。貧果を表します。

僕の釣果です。アジ餌の呑ませ釣りに、つばすの小さいのが掛かりました。

チャリコはサビキ釣りに掛かりました。大した大きさではありません。

鯛とはまち、というと良い眺めですが、ミニチュアです。

その夜、嫁さんがこんなものを買って来ました。

30cmほどのつばすが2匹で198円だそうです。

今日は、何だったのか。

釣りとは修行か。

ヘッダー下、海外旅行保険の加入はコチラ! 低金利でお得なローン探し そろそろ結婚適齢期???
[PR] | 結婚指輪看護師 求人美容整形インプラント消費者金融防犯カメラ洋楽アルバイトならen転職サイトSEOアクセス解析ハウスメーカーレンタルオフィスSEO対策消費者金融不動産担保ローン時計車 買取ハワイ挙式バイト転職生命保険テンプレート沖縄旅行動画免許合宿二輪引越し消費者金融税理士ゴルフ会員権留学レーシックマッサージFX投資信託くりっく365アフィリエイト育毛剤FXホームページ制作デイトレードFXタイバンコクハワイ レンタカーベスト ハワイ ホテル レーツバリ島年末年始ハワイHawaii hotelsHawaii Activitiesbhhrホノルルマラソン
【運営会社「パラダイムシフト」サービス】 ハワイ現地オプショナルツアーリラックマ) - ビジネスクラス航空券 - 格安航空券(1) - 格安航空券(2) - 海外ホテル - 韓国旅行
無料ホームページ作成 - レンタルサーバー - 携帯ホームページ - ブログ - ホテル 予約 - タイムシェア - ヴィラ - ハワイ コンドミニアム - バリ島 ホテル - ハワイ 不動産 - プーケット ホテル